Bienvenido, Invitado
Nombre de Usuario: Contraseña: Recordarme
  • Página:
  • 1

TEMA: CAFÈ FILOSÒFIC PENSA

CAFÈ FILOSÒFIC PENSA 14 Sep 2018 21:48 #44646

  • El Abel
  • Avatar de El Abel
  • DESCONECTADO
  • Socrático
  • Mensajes: 123
  • Gracias recibidas 147
Hola a todos,

En la Universidad de Barcelona se celebra cada año unas jornadas filosóficas. De una de ellas, hace bastantes años, surgió un grupo de café filosófico que ya tiene una larga andadura: Cafè Filosòfic Pensa. A todos los compañeros que estáis por Barcelona y alrededores, os convidamos a un café y a un buen rato filosófico. Y a quienes no estáis a que vengáis por aquí a pasar un sábado filosófico.

Se inicia el curso y empezamos de nuevo las tertulias. La próxima sesión será el próximo día 29 de septiembre a las 11h en La Central del Raval, carrer d’Elisabets número 6, Sala Gran, primer pis.:


Título:
Diálogo entre dos máximos idiotés: genealogía de lo (casi) mental.

Resumen:

Dos amigos que no se ven hace mucho tiempo vuelven a encontrarse. Uno ha dedicado su vida a la filosofía, el otro a las redes sociales. Unidos en la infancia, han tomado caminos radicalmente diferentes, pero delante de una cerveza tropiezan ante la misma antigua pregunta: ¿quién soy? ¿que significa siquiera ser “alguien”? ¿Que es el “yo”?
Desde las profundidades de la psyché platónica, pasando por el Feng Shui y la auto-ayuda; desde el debate moderno sobre la lucha entre pasiones y razón, hasta el debate contemporáneo entre pensamiento positivo y cinismo postmoderno, se llegará al problema actual, científico y filosófico, de explicar aquella cosa extraña que llamamos “mente”.

Imitando a Platón, a través de un diálogo entre un sabio y un “modernillo”, rendimos homenaje, con ironía, al intento occidental de encontrar una respuesta a estas preguntas fundamentales. Sócrates estaría orgulloso.
Platón, con lo de la imitación, no tanto.

Ponentes: Marco Morgante y Rubén O. Mantella.

Marco Morgante, de origen mexicano, creció en Italia y estudió Filosofía en Milán (UNIMI - Universitá Statale di Milano) y en Barcelona (UB - Universitat de Barcelona).
“Nací en México, crecí en Italia y vivo en España. Si hay corrupción, me mudo allí.”
Al finalizar sus estudios, empezó su recorrido en el mundo de el “stand-up” en el 2013, tras haber cursado su formación con Gabriel Córdoba, profesor de stand-up y comediante de Comedy Central.
Su estreno se da en el 2014 y desde entonces no ha parado de escribir una estupidez tras otra.
Monologuista integrante de los espectáculos “Si saben como nos ponemos, pa’ que nos conquistan”, el único espectáculo de stand-up latinoamericano en España, y “Cinemasacre” en el que proyectan y comentan en directo películas de serie B.

Al margen de esta actividad es colaborador de Cutrecon, el Festival Internacional de Cine Cutre de Madrid y de el Barcelona Comedy Club.

De un humor blanco con tintas negras, actúa regularmente en castellano y en inglés, tanto en Madrid como en Barcelona.

Rubén Omar Mantella, Buenos Aires, 1988. Es licenciado en Filosofía por la Universidad de Barcelona. Ha colaborado a la traducción al italiano de Macrofilosofía de la Globalización y del Pensamiento Único (G. Mayos, 2016). Por la misma entidad ha completado el Master de Tradición Clásica y Pensamiento Contemporáneo, con una tesis sobre John Dewey. Sus áreas de interés incluyen la corriente pragmatista, la filosofía moral y la literatura del siglo XX.

Bibliografia recomenada:

Aristóteles, (2010). Acerca del alma. Madrid: Gredos.
Platón, (2003). Diálogos. Vol. III y Vol. VI. Madrid: Gredos.
Hume, D. (2005). Tratado de la naturaleza humana. Madrid: Tecnos.
Kierkegaard, S. (2006). O lo uno o lo otro. Madrid: Trotta.
Nietzsche, F. (2010). La genealogía de la moral. Barcelona: Grup 62.
Mead, G. H. (2015). Mind, Self & Society. Londres: University of Chicago Press.
Sartre, J.P. (2007). El ser y la Nada. Buenos Aires: Losada.
Searle, J. (2001). Mentes, cerebros y ciencia. Madrid: Cátedra.
Dennett, D. (2008). La actitud intencional. Barcelona: Gedisa.
Damasio, A. (2013). El Error de Descartes. Barcelona: Destino.
Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla
Última Edición: 14 Sep 2018 21:49 por El Abel.
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Los siguientes usuarios han agradecido: Entelequia, juan josé, cuervo ingenuo, Moira, Gorje, David Condis, Castlelita

CAFÈ FILOSÒFIC PENSA 18 Sep 2018 15:27 #44697

hola,

¿sabes si se va a alargar hasta la tarde?
El administrador ha desactivado la escritura pública.
  • Página:
  • 1
Tiempo de carga de la página: 0.161 segundos