Bienvenido, Invitado
Nombre de Usuario: Contraseña: Recordarme

TEMA: Filosofía Política II

Filosofía Política II 28 May 2021 11:13 #63377

  • Lapidario
  • Avatar de Lapidario
  • DESCONECTADO
  • Estoico
  • Mensajes: 753
  • Gracias recibidas 2439
¡Muchas gracias, Confusus! A falta de Calatayud, esta es la única forma de practicar con preguntas reales.

Hmm, veo que las que más se me resisten son las de Peña-Ruiz y Habermas... El de Butler es un texto super complejo, pero no veo (hasta ahora) complicadas las preguntas que hace. En cambio, el de Peña-Ruiz es sencillo, pero las preguntas test que he visto hasta ahora me parecen super ambiguas, hubiera fallado alguna. Tendré que apretar por ahí en el tiempo que queda. Y no he visto por ahora (ni en 2020 ni en las preguntas compartidas hasta ahora) ninguna pregunta de su propio artículo, el de la laicidad de colaboración. Me pregunto si habrá alguna...
Primum vivere deinde philosophari
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Los siguientes usuarios han agradecido: RBP, Confusus

Filosofía Política II 28 May 2021 11:17 #63379

  • Confusus
  • Avatar de Confusus
  • DESCONECTADO
  • Estoico
  • Mensajes: 885
  • Gracias recibidas 1842
Sí, las que más me costaron fueron las de Peña-Ruíz y las de Habermas.

El texto de Peña-Ruíz no me parece complicado, pero sí las preguntas. El de Habermas sí: ese complicado y preguntas pienso que más difíciles.

La de promover la no-dominación tenías razón, pero me hice un lío en esa.
Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Los siguientes usuarios han agradecido: Lapidario, RBP

Filosofía Política II 11 Jun 2021 19:08 #63773

  • Estrella5
  • Avatar de Estrella5
  • DESCONECTADO
  • Aristotélico
  • Mensajes: 535
  • Gracias recibidas 346
Hola compañeros.
¿Podría pasarme alguien los textos de bibliografía básica para cursar Filosofía política 2? He leído que los proporciona el equipo docente en la sección de "Documentos"-

Mi email está en la firma.

¡Gracias! :)
Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Los siguientes usuarios han agradecido: Confusus

Filosofía Política II 12 Jun 2021 09:14 #63796

  • RBP
  • Avatar de RBP
  • DESCONECTADO
  • Jonio
  • Mensajes: 23
  • Gracias recibidas 13
En DAYPO hay un test con dos respuestas erróneas. Las dos preguntas con sus dos respuestas correctas son:
Según Shapiro, la labor del teórico político: Es ofrecer un análisis adecuado sobre las relaciones de poder (comprobada)
Según Habermas, la justicia democrática: Se asienta en la deliberación (comprobada)

En cualquier caso es de agradecer que haya compañeros que elaboren esos test.

Un saludo.
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Los siguientes usuarios han agradecido: Confusus, Xavi, Antoniadis

Filosofía Política II 12 Jun 2021 11:42 #63798

  • Confusus
  • Avatar de Confusus
  • DESCONECTADO
  • Estoico
  • Mensajes: 885
  • Gracias recibidas 1842
Estrella5 escribió:
Hola compañeros.
¿Podría pasarme alguien los textos de bibliografía básica para cursar Filosofía política 2? He leído que los proporciona el equipo docente en la sección de "Documentos"-

Mi email está en la firma.

¡Gracias! :)

Enviados
Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Los siguientes usuarios han agradecido: Estrella5

Filosofía Política II 16 Ago 2021 13:30 #65470

  • Antoniadis
  • Avatar de Antoniadis
  • DESCONECTADO
  • Jonio
  • Mensajes: 4
  • Gracias recibidas 9
Aquí te envío unos pdf de la asignatura , si quieres alguno más me lo dices y me recuerdas los que te he enviado
Antonio
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Los siguientes usuarios han agradecido: Estrella5, AKASHICO

Filosofía Política II, Prueba AvEx. Junio 2021. 16 Ago 2021 17:06 #65472

  • Antoniadis
  • Avatar de Antoniadis
  • DESCONECTADO
  • Jonio
  • Mensajes: 4
  • Gracias recibidas 9
Os aporto el examen de FP2 que me tocó en la última convocatoria.

Examen de FP2. Junio AvEx 20-21

1. Según Habermas la justicia democrática…
a. es el resultado de la universalización de la justicia
b. implica la voluntad de integrar a la minoría
c. se asienta en la deliberación

2. La violencia de género
a. Se explica en función de la dominación sexual
b. Se explica en función de las relaciones sociales
c. Tiene u explicación antropológico-filosófica.

3. Para los defensores de la no-dominación, el Estado
a. Es una estructura coactiva
b. No es un poder arbitrario si le acompaña un adecuado marco legal
c. Es una estructura necesaria, al margen de su traducción jurídica.

4. ¿Cuál es la crítica que hace Shapiro al liberalismo?
a. Ninguna de las anteriores
b. El Estado es una fuente de dominación entre otras
c. El estado puede ser una fuente de dominación y también puede minimizarla.
d.
5. La integración para Peña-Ruiz supone
a. La no exclusión
b. Ley común y libertad de elección
c. Ley común y ausencia de particularismos

6. Según Peña-Ruiz, la neutralidad
a. no está garantizada cuando no hay libertad e igualdad
b. está garantizada cuando la esfera pública es aconfesional
c. ambas son ciertas

7. Según Butler
a. la normalización presupone regularidad
b. la regulación implica una deconstrucción normativa
c. regulación y normalización van de la mano.

8. la perspectiva de Shapiro sobre la decisión política es
a. dialógica
b. de pertenencia
c. causal

9. La integración, para Peña-Ruíz supone
a. ambas son ciertas
b. libertad de elección
c. justicia social

10. Según Habermas, el Estado
a. debería desanimar a los creyentes a que se manifiesten de manera política
b. Debería animar a que los creyentes se manifestasen de manera política
c. Debería ser indiferente a si los manifestantes se manifestasen de manera política

11. la condición intersubjetiva de paridad participativa
a. requiere igualdad de oportunidades para conseguir estima social
b. es la primera condición de la paridad participativa
c ambas son ciertas

12. Según Habermas, Rawls entiende que la democracia es legítima cuando
a. todos los ciudadanos participan deliberativamente en política
b. cuando la discusión ofrece resultados racionales
c. cuando los ciudadanos son autores de la legislación creada de modo racional


13. ¿Por qué los liberales creen que las reglas del mercado deben ser las de la política, según Shapiro?
a. Porque mercado y política dependen de una mano invisible
b. En razón de que, en ambos campos, la mejor regla a aplicar es la unanimidad
c. Porque tanto mercados como política dependen de contratos

14. la paridad participativa implica
a. una justicia bidimensional
b. igualdad de condiciones para tomar acuerdos
c. una teoría política igualitaria

15. para la no-dominación
a. Es suficiente que el agente no actúe de modo arbitrario
b. la clave está en poner el marco institucional para que la arbitrariedad sea legal
c. el agente no solo no debe actuar de modo arbitrario, sino que no debe poder hacerlo




Respuestas:
1-c. 2-a. 3-b. 4-c. 5- c. 6-c. 7-c. 8-c. 9-c. 10-b. 11-a. 12-c. 13-b. 14-b. 15-c.
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Los siguientes usuarios han agradecido: Fursona, Estrella5, bmerelas, AKASHICO, RBP, Xavi

Filosofía Política II, Prueba AvEx. Junio 2021. 17 Ago 2021 18:09 #65495

  • RBP
  • Avatar de RBP
  • DESCONECTADO
  • Jonio
  • Mensajes: 23
  • Gracias recibidas 13
Muchas gracias Antoniadis. Si alguien más se anima ... :whistle:
El administrador ha desactivado la escritura pública.

Filosofía Política II, Prueba AvEx. Junio 2021. 21 Ago 2021 10:23 #65574

  • RBP
  • Avatar de RBP
  • DESCONECTADO
  • Jonio
  • Mensajes: 23
  • Gracias recibidas 13
Estas son las preguntas con sus respuestas que yo he podido recopilar.
Adjuntos:
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Los siguientes usuarios han agradecido: Fursona, bmerelas, Xavi

Filosofía Política II 06 Sep 2021 16:34 #65824

  • Bardamu
  • Avatar de Bardamu
  • DESCONECTADO
  • Jonio
  • Mensajes: 28
  • Gracias recibidas 4
Muchísimas gracias por compartir las preguntas compañerxs. Me examino el miércoles y estoy nervioso. Aunque me he leído los textos varias veces y los entiendo siento que el modelo de examen es un tanto injusto. Muchas preguntas parecen hechas de forma retorcida para liarte y confundirte… Y eso de que “una de ellas sea más correcta que las otras”… En fin. Entiendo que el modelo está hecho así para evitar que la gente copie, claro.
¿Creéis que es posible se repitan preguntas de la convocatoria de junio? Sería interesante saber si alguien se examinó en septiembre del año pasado y si repitieron preguntas. Saludos, muchísima suerte y animo a todos los que os examináis el miércoles por avex.
El administrador ha desactivado la escritura pública.
Los siguientes usuarios han agradecido: Xavi
Tiempo de carga de la página: 0.173 segundos